久しぶりにクッキーでも焼いてみようということで、煎りゴマがあったのでゴマのクッキーを作ってみました。<材料>
- 小麦粉 200gぐらい
- 卵 1個
- ゴマ油 40g
- 煎りゴマ 大さじ5強
- 砂糖 80gぐらい
- ベーキングパウダー 小さじ半分ぐらい
<つくりかた>
- ボウルに卵を割り入れてかきまぜる。
- 砂糖も入れてまぜる
- ゴマ油を少しずつ入れてまぜる
- その他の材料も全部入れて混ぜる
- ひとまとまりになったら、好きな形にする
- 180℃のオーブンで20分焼く
バターじゃなくてごま油を使うのがポイントです。煎りゴマもたっぷり入って、まさに「超」ゴマクッキーになりました。
香ばしくておいしかったー。