チョコレートケーキ

takako_otenki2008-12-29

パウンドケーキを作ると、なぜかずっしり重いケーキになってしまうので、今回は作り方を変えてみました。

  • 板チョコ1枚は溶かしておく
  • バター50gも溶かしておく
  • 卵2個をひたすらあわ立てる
  • 卵に砂糖を加える。ティースプーンで5〜6杯程度。
  • さらに溶かしたバターとチョコを加える。
  • 振るった小麦粉100gとベーキングパウダー少々を加えてさっくり混ぜる。
  • 型に入れて焼く。170℃で20分くらい。


バターをやわらかくしてから卵を加える方法ではなく、卵をあわ立ててから溶かしバターのパターンにしたら、ふわっとしたケーキになりました。
大・成・功