手作りパン

takako_otenki2008-05-24

今日は、初めてのパン作りに挑戦してみました。
昨夜からの仕込みです。


材料

作りかた

  • 材料を全部ボウルに入れて、かきまぜる
  • まな板に粉を振って、こねる。こねる。こねる。(ダンナ担当)
  • 丸くまとめてボウルに入れてラップして冷蔵庫に入れる。
  • 寝る(8時間)
  • 冷蔵庫から出して1時間ぐらい放置する
  • まな板に粉を振って生地を出し、包丁で4等分にする
  • 形を整えて1時間ぐらい放置
  • 強力粉を網の上からパラパラ振りかけて、切り込みを入れる
  • 190℃のオーブンで15分焼く


焼きたての熱々パンはジャムとか塗らなくても超おいしかったです。
ちゃんとパンになってて感動しました。
幸せー。